9 книг о профессиях: что почитать дошкольнику

Обновлено: 3 дня назад

Мир взрослых манит и привлекает ребенка — там столько загадочного, интересного.

Нормальное детское любопытство подталкивает исследовать великое множество предметов и явлений вокруг, пробовать себя в разных начинаниях и разных направлениях. Именно в детском возрасте следует обратить особое внимание на мечты ребёнка, его интересы к деятельности, способной в будущем стать его профессией. Задача взрослых на этом этапе помочь ребёнку освоиться в новом деле, преодолеть первые трудности, достичь первых успехов и побед. Но самое главное — приоткрыть мир возможностей и познакомить с многообразием дел, которыми может заниматься человек. Это первый шаг на пути к большому выбору — делу всей жизни.

Чтобы разобраться, какие бывают профессии и зачем они нужны, мало разговаривать об этом. Обязательно стоит читать книги о профессиях, посещать экскурсии на разные производства, смотреть тематические видеоролики и мультфильмы.

В этой подборке представлены книги, знакомящие дошкольников с миром профессий.


Георг Юхансон, серия книг «Мулле Мек – умелый человек»

Мулле Мек – механик, мастер на все руки. Всем, кто интересуется прикладными профессиями, будет интересно прочесть о том, как он из старых железок и досок делает серьёзные вещи: самолёт, машину, новый дом, лодку. В книгах есть описание мастерской, инструментов, технических принципов и устройства разных механизмов.

Есть у Мулле Мека собака по имени Буффа. С ней мастер делится своими идеями и секретами. А заодно и с читателями.

Рекомендации по возрасту: от 3 лет


Ричард Скарри «Город добрых дел»

Эта книга уже 50 лет назад стала детской классикой. Она издана на 30 языках и входит в богатое наследие американского писателя и иллюстратора Ричарда Скарри. В Городе добрых дел кипит жизнь: он населен веселыми зверями, каждый из которых занят своим делом, — фермер Турнепс, портной Иголка, кузнец Лис и другие. В книге вы узнаете, что делает фермер, кто печет хлеб, как изготавливают бумагу, как строят дорогу. Иллюстрации книги так насыщены деталями, что каждый раз, когда вы перечитываете книгу, вы находите все новые и новые подробности. Особенно детям интересно отыскивать на каждой странице маленьких деятельных персонажей — червячка Лоули и желтую мышку: «А вот он! Нашел!». И буря положительных эмоций!

Рекомендации по возрасту: от 3 лет


Инна Карпова. Серия «Кем быть?»

Для каждой профессии в серии своя книга: портной, шофер, пекарь, спасатель, художник. Пока в серии всего 5 книг, но каждая из них не просто рассказывает о профессии, а погружает ребенка в ее загадочный мир. 24 страницы о пекаре — это рассказ о том, кто такой пекарь, как печь хлеб, какие ингредиенты вам понадобятся, чтобы испечь сдобные булочки, а чем французский багет отличается от лаваша, какой хлеб пекут представители разных народов и по каким поводам. В книгах вы найдете теплые авторские иллюстрации Дианы Лапшиной, разные игры и задания на логику и внимательность.

Рекомендации по возрасту: от 3 лет


Гордиенко Н., Гордиенко С. «Большая книга профессий»

Первые сведения о самых известных профессиях и общее представление о каждой из них вы сможете найти в книге Натальи и Сергея Гордиенко «Большая книга профессий». Это своего рода энциклопедия ремёсел и специальностей актуальных сегодня. В книге 42 раздела. Она рассчитана на две возрастные группы. Для малышей 4-7 лет предусмотрены яркие картинки, которые наглядно продемонстрируют, чем одно дело отличается от другого. И чем занимаются взрослые, когда отводят малышей в детский сад. Благодаря лаконичности и последовательности содержания, книга будет интересна также детям школьного возраста до 10 лет. При правильном подходе к вопросу, уже в этом возрасте ребёнок сможет найти любимое занятие на всю жизнь.

Рекомендации по возрасту: от 4 лет


Хавукайнен А., Тойвонен С. «Какие бывают профессии»

Финские писатели Айно Хавукайнен и Сами Тойвонен в книге «Какие бывают профессии» отправляют своих героев Тату и Пату в поиск ответа на вопрос «А зачем вообще люди работают?». Зачем взрослые люди, которые могут позволить себе мороженное и кино в любое время, рано утром торопятся куда-то? Любопытные и весёлые братья Тату и Пату решают изучить профессии изнутри и отправляются на биржу труда, а уже оттуда вместе с читателем пробуют всё то, что доступно пока только взрослым дядям и тётям.

Рекомендации по возрасту: от 4 лет


Амели Бомон «Кем быть?»

Книга построена в виде энциклопедии по сферам деятельности: о каждом виде деятельности и связанных с ним профессиях рассказывает иллюстрация и небольшая аннотация. В энциклопедии вы узнаете, чем отличаются рыболовы от рыбоводов, что любитель животных может стать жокеем, ветеринаром, кинологом, дрессировщиком, зоологом или фотографом дикой природы. Что полицейские бывают в парке, в лесу, на море, на дороге и даже на лыжне. В таком разнообразии есть, из чего выбрать, и есть, о чем побеседовать.

Рекомендации по возрасту: от 5 лет


Сильви Санжа «Профессии. Когда я вырасту, то стану…»

Книга рассказывает о трёхстах современных профессиях и площадках их обитания. Один разворот – это детально прорисованные больница, космодром, круизный лайнер, драматический театр, киностудия, отель, торговый центр, ферма и т.д. На следующем развороте есть пояснения к основным профессиям той сферы деятельности, которая была ранее представлена.

Это и энциклопедия, и книга для разглядывания. Здесь можно узнать чем занимаются не только всем известные продавец, актёр, учитель, но и портье, бариста, либреттист, метеоролог. Конечно, в книге далеко не полный перечень учреждений и профессий, но охватить все темы практически нереально. Зато это будет поводом прочесть другие тематические книги, а их очень и очень много.

Рекомендации по возрасту: от 5 лет


Успенский Э. «25 профессий Маши Филипенко»

Лучший друг детей не одного поколения — Эдуард Успенский — отлично знал, на каком языке рассказать детям о самом важном. Героиня книги «25 профессий Маши Филипенко» нестандартно мыслящая третьеклассница. Вместо школы Маша отправляется в экспериментальный институт, где получает должность «улучшательницы» и становится неоценимым помощником руководства. Идеи школьницы оказываются настолько необычными, что не все взрослые готовы их сразу принять и внедрить в производство. Приход вездесущей и любопытной Филипенко превращает жизнь взрослых в весёлый переполох. Незаметно для читателя, история о приключениях Маши превращается в ненавязчивый урок о профессиях для детей. Вместе с Машей дети узнают разных специальностях и посмотрят на них «незатуманенным разумом». Книга читается на одном дыхании. Эти забавные истории помогут родителям иначе взглянуть на восприятие детей окружающего мира и с пользой провести семейный вечер.

Рекомендации по возрасту: от 6 лет


Ирина Мальцева «Я читаю и узнаю про профессии»

Небольшое пособие создано в рамках серии «Первое чтение: учимся читать быстро». Оно подойдет детям 5-7 лет, которые уже немного умеют читать, но в чтении им еще не хватает уверенности. «Я читаю и узнаю профессии», как видно из названия, сочетает приятное с полезным: и чтение потренировать, и профессии изучить. Издание представляет собой тетрадь для совместной работы ребенка и родителя: кроме чтения ребенок в ней будет рисовать, писать, соединять, обсуждать профессии. Каждый разворот книжки рассказывает об одной популярной профессии — ветеринар, геолог, инженер — доступным языком и в интерактивном формате.

Рекомендации по возрасту: от 5 до 7 лет

Просмотров: 18Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все